+38 (095) 105-20-09 МТС +38 (063) 744-63-80 Life +38 (096) 917-66-08 Киевстар

Что послужило толчком для создания ныне популярного и незаменимого аксессуара – зонта? Нет не дождь, как многим может показаться. Причиной тому было жгучее солнце. Именно оно заставило людей прятаться от своих назойливых лучей под куполом огромного аксессуара.

Откуда взялся зонт?


Но кому в голову пришла идея создать переносную «крышу» над головой? На этот вопрос история не дает ответа. Известно только, что активно использовать зонты начали в Египте и Китае, задолго до н.э., примерно в 10 веке. После зонты стали появляться В Индии, в Тибете, Древней Грации, Риме. В 17 веке о существовании этого полезного предмета узнала и Западная Европа, а точнее Франция. И так началось развитие и усовершенствование зонтиков. Но вернемся в далекое прошлое…

Какие они, первые зонты?


Само слово зонт походит от нидерландского «zonnedek», что в дословном переводе означает «навес от солнца». Первые аксессуары были массивные и тяжелые. Они весели примерно 2 кг, а длина ручки составляла 1,5 м. Большой купол создавал достаточно тени, чтобы полностью укрыться от солнца.
Изначально зонт считали символом власти и богатства. Его наличие говорило о высоком статусе владельца. Императоры, фараоны и властители имели в своем гардеробе по несколько аксессуаров, каждый из которых был предназначен для определенного дня и случая. Носить такие тяжести вельможе не положено, поэтому для этого выделялся целый «отряд» слуг. И чем больше был зонт, тем важнее была особа.
Для изготовления зонтиков от солнца использовали бамбук, полотнища, бумагу со специальной пропиткой, перья птиц, пальмовые листья, дорогие ткани и пр. Купола, которых часто было по несколько штук, украшали золотом и бриллиантами.

Зонт покоряет Европу



Уже более компактные и миниатюрные модели зонтиков появились во Франции в 17 веке. Их популярность стремительно выросла за счет модных тенденций того времени. Известно, что китаянки всегда стремились спрятаться от солнца, чтобы их нежная кожа оставалась белой, как фарфор. Знатные дамы в Европе на то время считали, что именно светлый цвет кожи признак достатка, а загар – бедности. Не модно было нежиться на солнышке, поэтому все прятались под изысканными кружевными зонтиками.
До 4 мая 1715 года зонт от солнца был цельной конструкцией, которая состояла из каркаса и натянутой ткани. Этот день вошел в историю благодаря парижским умельцам. Они смастерили складной зонтик. Носить аксессуар стало удобней, но по-прежнему основной его задачей оставалась защита от солнца.

Начало использования зонта как защиты от дождя



В 1750 году Джонас Хенвей заметил, что женский зонтик может выполнять и другую функцию, если заменить ткань на водоотталкивающий материал. Так появился аксессуар, который сегодня есть в каждом доме – зонт от дождя. С того момента его конструкция практически не изменилась, но появились новые виды и модели. О которых мы расскажем в следующих наших статьях.

Комментарии (0)